女性には多い悩みだと思うのですが、家事と仕事の両立&自分の時間を確保すること。
仕事が立て込んでいたとしても、全て外食とか、全てお惣菜とか、そういうのは自分が許せない・・そうなると、食事作りには、どうやっても時間を取られます。
最近、どうも日々の時間配分がよくない・・というか、なんとなくバタバタして、落ち着いて仕事ができていないような気がする…
そう思って、何に時間をとられているのか考えました。
すると、ご飯を作る時間と、その食材を買うための買い物の時間が多いのでは?という結果に。
よく考えたら、1回にまとめて買わないで、あれこれ少しずつになっていて、1日に3回くらいスーパーに行く日があったりして。
もしかして、これをやめたら、かなりの時間の節約になるのでは?と思ったのです。
それで、色々検索していると「作り置きおかず」というのがブームだと知り、これこれ!と思って実践することに。
まずは1週間分の食材やら、作り置きに必要そうな調味料やら、大量に買い込んで調理。
こうして3週間たちましたが、いろいろわかりましたよ。
作り置きは・・
・時間の節約
・お金の節約
・仕事を家事で中断する時間が減る
時間以外に、お金がかなり節約できます。
というのも、もちろんスーパーに行く回数が減れば、無駄に買うこともなくなるからなのですが、まとめて作ると、材料の無駄もなくなるんですね。
そしてもう一つ。
昨年の入院のように、急な出来事で帰れなくても、その場を凌げるということ。
やり方は、まだまだ試行錯誤なのですが、しばらく続けていくことにします。
作り置きレシピなんかも、エンディングノートに書いておくと良いですね。
今すぐエンディングノートを書いてみたい人の
エンディングノートスターターセット